ANTIDOPING CENTER

Инсулин. Часть III.

Инсулин.   Как вы могли видеть, до сих пор метаболические эффекты инсулина носили сугубо положительный характер. Более того, его анаболические эффекты значительно превышают таковые АС. Так почему бы не применять его в спорте! Вот где рай для химика будет. Примерно так рассуждают доморощенные гуру, которые потом всем и вся советуют "поправить своё здоровьё" инъекциями инсулина. Убил бы, ей богу, за такие советы. Эти самые "специалисты фармакологии" не представляют себе и десятой части возможных последствий приёма инсулина, о которых я уже начал говорить и о которых пойдёт речь ниже.

  Почему я начал с опухолей (смотри выше)?. Ну во-первых, это самый неблагоприятный вариант того, что может с вами произойти (кроме смерти, конечно). А во-вторых меня просто вывело из себя то, что я прочитал на World Doping Center по этому поводу. Цитирую: "Если у человека есть наследственная предрасположенность к опухолям, ему нельзя применять анаболические стероиды и соматотропин, но ему можно применять инсулин." Ну что тут скажешь? Вообще, что касается этого ресурса, то там выложены псевдонаучные материалы, очень кстати примитивно замаскированные. Скорее всего, отсканированные с какой-то книжки, либо просто програмно переведенные "труды" очередного "светила". Автор даже понятия не имеет о чём он пишет, и это не видно только слепому. Как говориться: "не пизди, да не пизжен будешь". А за такое надо пиздить... Но моё охуение достигло апогея, когда я там же прочитал следующее: "в подростковом возрасте анаболические стероиды могут создать очень много проблем... В этом случае совершенно неоценимую помощь может оказать инсулин, который можно применять уже практически с 7-летнего возраста" (причём, как дальше написано, независимо от пола). А потом мы удивляемся почему умирают или становятся инвалидами подростки, которым тренер "прописал инсулин" (смотри здесь - после скачивания изменить расширение на avi). А химические уроды типа Устинова пиздят, что это очередная утка журналистов. За такое сажать надо, а лучше расстреливать.

  Но вернёмся всё же к теме. Итак, всё или почти всё, что касается биологических эффектов инсулина на организм человека было написано выше. Это то, что происходит в норме. А раз есть норма, то должна быть и патология. Но сейчас я говорю не про химических качков, а про больных сахарным диабетом (СД), ведь именно для них инсулин выпускается в качестве лекарственного препарата (может кто-то не в курсе, но от сахарного диабета раньше умирали). В настоящее время 5% населения развитых стран страдают СД и примерно столько же людей предрасположены к этой болезни. Различают два типа СД:

  - СД I - инсулинзависимый - абсолютный дефицит инсулина, вследствии массивного аутоиммуного повреждения В-клеток поджелудочной железы; наблюдается у 10% больных.

  - СД II - инсулиннезависимый - наблюдается у 90% больных диабетом; для таких больных характерно ожирение, повышенное содержание в плазме крови инсулина и снижение количества инсулиновых рецепторов.

  Фактически, при сахарном диабете все рассмотренные выше метаболические эффекты блокируются. Это происходит либо вследствии недостаточности инсулина либо вследствии устойчивости к его действию. Наиболее характерные нарушения развиваются при I типе СД. Именно для его коррекции и используют инъекции инсулина.

  Между инсулином человека, свиньи и быка существует большое сходство. Инсулин свиньи отличается от человеческого инсулина одной-единственной аминокислотной заменой; инсулин быка - тремя. Эти замены практически не влияют на биологическую активность гормона и очень слабо влияют на его антигенные свойства. Хотя у большинства больных получавших гетерологичный инсулин, обнаруживаются циркулирующие в небольшом титре антитела против введенного гормона, некоторые больные демонстрируют титр антител клинически значимой величины. До тех пор пока человеческий инсулин не научились получать с помощью методов генной инженерии, для терапевтических целей использовали обычно бычий и свинной инсулины. Несмотря на значительные различия в первичной структуре все три инсулина имеют сходную биологическую активность (25-30 МЕд/мг сухого веса). В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускается широкаий спектр препаратов обладающих различной продолжительностью действия.

  А теперь начинается самое интересное. Дело в том, что когда больным назначают инсулин. То расчёт дозировок производят по специальным формулам, в зависимости от концентрации глюкозы в моче или в плазме крови. В нормеуровень глюкозы в крови составляет 3,33-5,55 ммоль/л. При сахарном диабете эта цифра значительно выше. Так вот, при расчёте суточной дозы инсулина врачи страхуются и не снижают уровень глюкозы в крови ниже чем 8,3 ммоль/л, во избежания гипогликемической комы. Кроме того происходит распределение суточной дозы инсулина в течении дня на три приёма в соотношении 3:2:1. Чем руководствуются "светила спортивной фармакологии" давая свои советы по-поводу приёма инсулина, для меня остаётся загадкой. Но факт остаётся фактом: большинство из них сходятся к постепенному повышению дозировок до 35-75 ЕД с продолжительностью курсов 2-4 месяца. Только идиот поверит, что это не принесёт вреда его организму. Но обо всём по-порядку.

  Во-первых, следует отметить, что осбо одарённые товарищи разработали различные схемы приёма инсулина и соответствующие диеты. Натощак и после еды; перед тренировкой, в середине тренировки, сразу после окончания тренировки; вместе с трийодтиронином или 2,4-динитрофенолом (сильный яд). Сразу скажу, что все они абсурдны, поскольку не имеют под собой никакой научной основы. Знаю, что скажут на это химики: "как это абсурдны, я ж расту как на дрожжах?". Кто-то растёт, а кто-то умирает... Итак, несмотря на всё многообразие мудаёбства большинство "светил" приходят к выводу, что наиболее эффективный способ это приём инсулина после тренировки. Затем наступает гипогликемическое состояние. Которое выдерживается 30-60 мин, для выработки больших количеств соматотропина и затем купируется приёмом углеводов.

  Теперь, давайте взглянем на это с научных позиций. Инсулин выделяется в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Как только он снижает этот уровень до нормального состояния, его выделение прекращается. Если происходит введение экзогенного инсулина, причём в достаточно высоких дозах (равных и даже превышающих суточную секрецию поджелудочной железы) и притом одномоментно, то его высвобождение из депо (подкожно-жировая клетчатка, куда делаются инъекции) не контролируется уровнем глюкозы. Инсулин просто продолжает поступать в кровь и снижает уровень глюкозы ещё ниже, значительно ниже. И это всё при том, что после активной тренировки он и так достаточно низок. Инсулин способствует поступлению глюкозы в клетки инсулинзависимых тканей. А как вы уже знаете нервная ткань к таковым не относиться, т.е. глюкоза в неё не поступает. Но ведь именно глюкоза является основным источником энергии для клеток мозга. Следствием этого и являются признаки гипогликемии (слабость, головная боль, сонливость, потливость, тремор, нервозность), но ведь для химика это мелочи - нужно выждать время "чтобы гормон подействовал". Тем более зачастую эти признаки субьективно не ощущаются (кто не чувствовал усталости после тренировки). А дальше происходить может всё, что угодно: потеря сознания, судороги, ослабление сердечной деятельности, гипогликемический шок, кома, смерть (кому как повезёт). Если ничего из перечисленного с вами не произошло, не стоит тешить себя иллюзией, насчёт изменений в вашем организме - они безусловно присутствуют и могут проявлятся отставлено. Кстати, гипогликемический шок не такое уж безобидное явление, как может показаться. Смерть нейронов ЦНС (в первую очередь коры) никому пока ещё здоровья не добавило. Вы просто можете остаться глубоким инвалидом (чем-то наподобие растения). Раз уж зашёл разговор, то я упомяну ещё одну область применения: в психиатрической практике ранее относительно широко применяли инсулин для вызывания гипогликемических состояний при лечении тяжёлых форм шизофрении. Хотя для вас, господа любители химии, это скорее плюс, чем минус.

  Во-вторых, следует сказать вот о чём. Очень часто, в статьях по-поводу инсулина подчёркивается отсутствие тропной регуляции секреторной активности поджелудочной железы. Вследствии чего не наступает синдром отмены после прекращения приёма препараты. В общем-то, это на самом деле так. Тем не менее при применении достаточно высоких доз инсулина в течении продолжительного времени вполне может сопровождаться дистрофическими явлениями в поджелудочной железе. Но проблема кроется не столько в этом, сколько в том, что в условиях высокого содержания инсулина в плазме, число инсулиновых рецепторов снижается и чувствительность тканей-мишеней к инсулину уменьшается. "Снижающая" регуляция (даунрегуляция) объясняет отчасти инсулинорезистентность при ожирении и СД II. А это может иметь далеко идущие последствия. Поскольку и инсулинорезистентность и СД достаточно серьёзные состояния, имеющие очень неблагоприятные последствия (парестезии, слепота, катаракта, атеросклероз, хроническая почечная недостаточность и др.). Кроме того, введение экзогенного инсулина, преимущественно гетерологичного, вызывает образование антител против вводимого гормона, титр которых в отдельных случаях достигает клинически значимых величин, что может спровоцировать аллергические реакции.

  В-третьих, как уже было отмечено инсулин стимулирует рост и размножение клеток, т.е. способствует их пролиферации. Особенно если это клетки опухоли. Как уже было указано инсулин специфически стимулирует рост клеток гепатомы, клеток опухоли коры надпочечников и клеток карциномы молочной железы. А также неспецифически рост клеток практически любой опухоли. Кроме того, если помните я достаточно подробно останавливался на инсулиновом рецепторе, бета-субъединица которого обладает тирозинкиназной активностью. Так вот по крайней мере 10 онкогенных продуктов (многие из которых, вероятно участвуют в стимулировании репликации злокачественных клеток) также представляют собой тирозинкиназы. Показан, что ТФР (тромбоцитарный фактор роста), стимулирует образование специфических мРНК. Вопрос о том аналогичен ли механизм действия для инсулина и может ли он в высоких концентрациях выступать в качестве проонкогена на сегодняшний день остаётся окрытым. Подумайте, стоит ли рисковать...

  Наконец, в-четвёртых, помните, с чего начиналась статья? Правильно, с биологических эффектов инсулина. Их было так много, что некоторые из вас устав читать, просто пропускали эту часть. Я их написал не для того, чтобы выпендриться - собственное самолюбие можно удоветворить и другим способом. Я всего лишь отобразил (далеко не полностью) всю сложность этой системы. И как мне кажется, не надо быть особо одарённым, чтобы понять, что любое вмешательство в эту систему (посредством экзогенных инъекций) никогда не проходит бесследно, вызывая изменения во всех её звеньях - нарушение бесчисленного множества метаболических процессов. Что в свою очередь является причиной развития разнообразных патологических процессов. Часть I.  Часть II.

  


  Литература:

  1) "Фармакология". Учебник для вузов. Д. А. Харкевич. Издание 7-ое переработанное и дополненное. стр. 433-443. Москва. Издательский дом "ГЭОТАР-МЕД", 2003.

  2) "Гистология". Учебник для вузов. Под редакцией проф. Э. Г. Улумбекова, проф. Ю. А.Челышева. стр. 348-350. Москва. ГЭОТАР-МЕД 2001.

  3) "Физиология человека", в 3-х томах. Под редакцией Р. Шмидта, и Г. Тевса. Том II (стр. 405-409). Москва, издательство "МИР", 1996.

  4) "Наглядная биохимия" (стр. 152-186, 358-388). Кольман Я., Рём К.-Г. Перевод с немецкого. Москва, издательство "МИР", 2000.

  5) "Биохимия человека", в 2-х томах. Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. Том I, раздел II-III; Том II, главы 11-33. Москва, издательство "МИР", 1993 год.

  6) "Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии". Под ред. проф. И. С. Чекмана. стр. 507-517. Киев издательство "ЗДОРОВ'Я" 1987 год.

  7) "Лекарственные средства" в 2-х частях. Машковский М. Д. Часть 1 (стр. 480-486). Минск, издательство "Беларусь" 1987 год.

  8) "Лекарства и БАД в Спорте". Р. Д. Сейфулла, З. Д. Орджоникидзе. Издательство "Литтерра", 2003 год.

  9) "Спортивная фармакология", справочник. Р. Д. Сейфулла.

  10) Спортивная медицина. Учебник. Г. А. Макарова. Глава 9. Издательство Советский спорт. Москва 2003.

  11) Straus D.S. Growth-Stimulatory Actions of Insulin in Vitro and in Vivo. Endocr. Rev., 5/2, 356-359 (1984)

  12) Cuyton A. C. Textbook of Medical Phisiology. W. B. Saunders Co. 7th Edition, 1986

  13) Johnston D. G. Alberti K. M. M. Clinics of Endocrinology and Metabolism. Vol. 11, No. 2. New aspects of Diabetes. W. B. Saunders Co 1982.   14) Wilson J. D., Foster D. W. Williams Textbook of Endocrinology. W. B. Saunders Co. 7th Edition, 1985

 

на главную в раздел вверх

Hosted by uCoz