В предыдущей cтатье, при описании мышц спины меня несколько занесло. И по всей видимости я написал текст, читать который довольно сложно. Поэтому впредь постараюсь выражаться несколько проще и понятнее. На этот раз речь пойдёт о мышцах груди и живота.
МЫШЦЫ ГРУДИ.
Итак, мышцы груди разделяются на мышцы, начинающиеся на поверхности грудной клетки и идущие от неё к поясу верхней конености и к свободной верхней конечности, и на собственные (аутохтонные) мышцы грудной клетки, входящие в состав стенок грудной полости.
I. Мышцы груди, относящиеся к верхней конечности.
1. Большая грудная мышца, m. pectoralis major, начинается от медиальной половины ключицы, от передней поверхности грудины и хрящей II-VII рёбер и, от передней стенки влагалища (это оболочка такая, а не то, что вы подумали) прямой мышцы живота. В зависимости от этого в большой грудной мышце выделяют ключичную часть, грудиннорёберную часть и брюшную часть. Деление на верх и низ; внутреннюю, среднюю и наружную части, принятое в бодибилдинге чисто условное. Прикрепляется мышца к гребню большого бугорка плечевой кости. Латеральный край мышцы прилегает к краю дельтовидной мышцы плеча.
Функция: Опускает плечо, приводит плечо к туловищу, одновременно вращая его внутрь. При фиксированной верхней конечности поднимает рёбра и грудину, участвуя в акте вдоха.
2. Малая грудная мышца, m. pectoralis minor, лежит под большой грудной. Она начинается четырьмя зубцами от II до V ребра и прикрепляется к клювовидному отростку лопатки.
Функция. Оттягивает при своем сокращении лопатку вперед и вниз, При фиксированных руках, поднимая рёбра, действует как мышца вдоха.
3. Подключичная мышца, m. subclavius, простирастся между ключицей и I ребром.
Функция. Тянет ключицу вниз и медиально, укрепляет грудино-ключичный сустав.
4. Передняя зубчатая мышца, m. serratus anterior, залегает на поверхности грудной клетки в боковой области груди. Мышца начинается обычно девятью зубцами от девяти верхних ребер и прикрепляется к медиальному краю лапатки.
Функция. Вместе с ромбовидной мышцей, прикрепляющейся у также к медиальному краю лопатки, образует широкую мышечную петлю, которая охватывает туловище и прижимает к нему лопатку. При сокращении целиком одновременно со спинными мышцами (ромбовидной и трапециевидной) m. serratus anterior устанавливает неподвижно лопатку, оттягивая ее кпереди. Нижний отдел мышцы поворачивает нижний угол лопатки кпереди и латерально, как это бывает при поднимании руки выше горизонтального уровня. Верхние зубцы двигают лопатку вместе с ключицей кпереди, являясь антагонистами средних волокон m. trapezius, при фиксированном поясе поднимают ребра, способствуя вдоху.
Из четырех описанных мышц первые две трункопетальные, вторые - трункофугальные.
II. Аутохтонные мышцы груди.
1. Наружные межрёберные мышцы, mm. intercostales externi, выполняют межреберные промежутки от позвоночного столба до реберных хрящей. Начинаются от нижнего края каждого ребра, идут косо сверху вниз и сзади наперед и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра.
2. Внутренние межрёберные мышцы, mm. intercostales interni, лежат под наружными и имеют по сравнению с последними обратное направление волокон, пересекаясь с ними под углом. Начавшись на верхнем крае нижележащего ребра, они идут кверху и вперед и прикрепляются к вышележащему ребру.
3. Подрёберные мышцы, mm. subcostales, лежат на внутренней поверхности нижней части грудной клетки в области углов ребер, имеют такое же направление волокон, как внутренние межрёберные мышцы, но перекидываются через одно или два ребра.
4. Поперечная мышца груди, m. transversus thoracis, также находится на внутренней поверхности грудной клетки, в ее передней области, составляя продолжение поперечной мышцы живота.
Функция. Mm. intercostales externi поднимают ребра и расширяют грудную клетку в переднезаднем и поперечном направлениях и вследствие этого являются мышцами вдоха, действующими во время обычного спокойного дыхания. При усиленном вдохе принимают участие и другие мышцы, могущие поднимать ребра кверху (mm. scaleni, m. sternocleidomastoideus, mm. pectorales major et minor, m. serratus anterior и др.), при том условии, чтобы подвижные точки их прикреплений в других местах были фиксированы неподвижно, как это, например, инстинктивно делают больные, страдающие одышкой. Спадение грудной клетки при выдохе происходит главным образом в силу эластичности легких и самой грудной клетки.
По мнению некоторых авторов, в спокойном выдохе принимают участие также mm. intercostaies interni. При усиленном выдохе участвуют еще mm. subcostales, m. transversus thoracis и другие мышцы, опускающие ребра (мышцы живота). Описанные мышцы также укрепляют грудино-рёберные и рёберно-позвоночные суставы.
Мышцы туловища сбоку.
А - поверхностный слой; Б - удалены большая грудная и наружная косая мышца живота; В - удалены малая грудная мышца, широчайшая мышца спины и внутренняя косая мышца живота.
МЫШЦЫ ЖИВОТА.
Мышцы живота занимают промежуток между нижней апертурой грудной клетки и верхним краем таза. Они окружают брюшную полость, образуя ее стенки. Различают боковые, передние и задние мышцы.
Боковые мышцы представляют собой три широких мышечных пласта, лежащих друг на друге, сухожильные растяжения которых, образовав влагалище для m. rectus abdominis соединяются спереди живота по так называемой белой линии.
1. Наружная косая мышца живота, m. obliquus externus abdominis — самая поверхностная из всех трех широких мышц живота. Она начинается на боковой поверхности грудной клетки от восьми нижних ребер восемью зубцами, причем волокна идут сверху вниз и медиально. Волокна наружной косой мышцы представляют собой как бы продолжение наружных межрёберных мышц и идут в таком же направлении косо сверху вниз и сзади наперед. Это объясняется тем, что в процессе филогенеза по мере исчезновения ребер межреберные мышцы срастались между собой и образовали спошные мышечные пласты. Задние пучки прикрепляются к подвздошному гребню. Остальные волокна мышцы переходят в широкий апоневроз, который проходит впереди m. rectus abdominis и по средней линии живота перекрещивается с апоневрозом другой стороны. Его волокна принимают участие в образовании продольного тяжа — белой линии живота.
Функция. Наружная косая мышца живота при одностороннем сокращении поворачивает туловище в противоположную сторону. При двустороннем сокращении опускает ребра. Сгибает позвоночник.
2. Внутренняя косая мышца живота, m. obliquus internus abdominis, лежит под предыдущей мышцей. Она берет начало сзади от fasciae thoracolumbalis, затем от подвздошного гребня и от латеральных двух третей паховой связки. Направление волокон мышцы в общем восходящее, веерообразное. Задние пучки мышцы, восходя кверху, прикрепляются к нижнему краю XII, XI и X ребер. Продолжением их между ребрами служат mm. intercostales interni. Передние пучки мышцы переходят в широкий апоневроз, который по латеральному краю m. rectus расщепляется на два листка, принимающих участие в образовании влагалища названной мышцы. Медиально от m. rectus, пo linea alba, апоневроз соединяется с таким же апоневрозом противоположной стороны.
Функция. Внутренняя косая мышца живота при одностороннем сокращении вместе с наружной косой мышцей живота противоположной стороны поворачивает туловище в свою сторону. При двустороннем сокращении внутренние косые мышцы сгибают позвоночник.
3. Поперечная мышца живота, m. transversus abdоminis - самая глубокая и тонкая из всех широких брюшных мышц. Она начинается от внутренней поверхности шести нижних ребер. Выше диафрагмы продолжение ее составляет m. tranversus thoracis. Далее книзу и кзади мышца берет начало от глубокого листка fasciae thoracolumbalis и, наконец, в самом низу - от подвздошного гребня и латеральных двух третей паховой связки. От этих мест своего начала волокна мышцы идут поперечно кпереди и медиально и переходят в широкий апоневроз, который направляется к linea alba, в верхнем своём отделе позади, а в нижнем впереди m. rectus abddminis, и соединяется с апоневрозом противоположной стороны.
Функция. Поперечная мышца живота при двустороннем сокращении уменьшает объем брюшной полости. Является главной составной частью брюшного пресса.
К передним мышцам живота относятся прямая мышца живота и пирамидальная мышца.
1. Прямая мышца живота, m. rectus abdominis, лежит по обе стороны сбоку от средней линии и состоит из продольных мышечных пучков, идущих в вертикальном направлении. Она начинается от передней поверхности V, VI и VII реберных хрящей и от мечевидного отростка грудины, затем, постепенно суживаясь, направляется вниз и прикрепляется крепким сухожилием к лобковой кости. На своем протяжении мышца прерывается идущими поперечно (тремя-четырьмя) сухожильными перемычками, intersectiones tendineae. Перемычки срастаются с передней стенкой вяагалища, в котором расположен m. rectus. Intersections tendineae представляют собой следы бывшего сегментарного развития вентральной мускулатуры. Они имеют и функциональное значение: разделяя мышцу на отдельные сегменты, они дают возможность каждому из них сокращаться самостоятельно.
Функция. При сокращении прямая мышца живота опускает грудную клетку и сгибает позвоночник.
2. Пирамидальная мышца, m. pyramidalis, небольшая мышца треугольной формы, залегающая под передней стенкой влагалища прямой мышцы над лобковым симфизом.
Функция. Пирамидальная мышца при сокращении натягивает белую линию живота. Фактически, для бодибилдинга значения не имеет.
Мышды живота суживают брюшную полость и оказывают давление на заключенные в ней внутренности, образуя собой так называемый брюшной пресс, действие которого проявляется при изгнании наружу содержимого этих органов при актах дефекации, мочеиспускания и родов, а также при кашле и рвоте. В этом действии принимает участие и диафрагма, которая, сокращаясь при усиленном вдохе, производит при своем уплощении давление сверху вниз на брюшные внутренности, а диафрагма таза создает им опору. Кроме того, благодаря тонусу мышц брюшного пресса внутренности удерживаются с своем положении; в этом случае мышечно-апоневротическая стенка живота играет роль как бы удерживающею брюшного пояса. Далее мышцы живота сгибают позвоночный столб и туловище, являясь антагонистами мышц спины разгибающих их. Это производят прямые мышцы, сближая между собой грудную клетку и таз, а также косые при двустороннем сокращении. При одностороннем сокращении мышцы живота вместе с m. erector spinae наклоняют туловище в сторону. Косые мышцы живога принимают участие во вращении позвоночного столба с грудной клеткой, причем на стороне куда происходит поворот, сокращается m. obliquus internus abdommis, a нa противоположной стороне — m. obliquus externus abdominis. Наконец, мышцы живота участвуют и в дыхательных движениях прикрепляясь на ребрах, они оттяшвают последние книзу, содействуя выдоху.
Задние мышцы. Квадратная мышца поясшщы, m quadratus lumborum, четырёхугольная мышечная пластинка, лежащая впереди m. erector spinae и отделённая от последнего глубоким листком fasciae thoracolumbalis. Начавшись от подвздошного гребня и подвздошно-поясничной связки, она идет к XII ребру и к поперечным отросткам I—IV поясничных позвонков.
Функция. Квадратная мышца поясницы при одностороннем своем сокращении вместе с другими брюшными мышцами и m. erector spinae наклоняет в сторону позвоночный столб с грудной клеткой. При тоническом сокращении на обеих сторонах одновременно с теми же мышцами она удерживает позвоночник в вертикальном положении. Оттягивая XII ребро книзу, может действовать и как мышца выдоха.
Часть I. Часть II. Часть III.
|