ANTIDOPING CENTER

Миология. Часть III.

   Теперь, пришло самое время поговорить о конкретных мышцах. И начну я этот разговор с мышц спины. Единственное, что сначало надо сделать небольшое отступления во имя дальнейшего пониминия написанного мною. В статьях по общей миологии я не затронул вопрос о развитии мышц человека в онтогенезе (индивидуальном развитии). Вопрос этот очень нудный, и я сам его терпеть не могу. Но для понимания функции отдельных мышц, имеет определённое значение. Чтобы не забивать мозги всем подряд, я приведу всего несколько терминов из этой области, которыми и буду пользоваться в дальнейшем. Итак, первое - в процессе эмбрионального развития мышцы развиваются из миотомов. Примите это как данность, и всё. Поскольку подробное обьяснение сего факта, для бодибилдинга не имеет ни малейшего значения. И второе. Часть мышц, развившихся на туловище, остаётся на месте, образуя местную, аутохтонную, мускулатуру (лат. autos - сам, chton - земля). Другая часть в процессе развития перемещается с туловища на конечности. Такие мышцы называются трункофугальными (лат. truncus - ствол, fugo - обращаю в бегство). Наконец, третья часть мышц, возникнув на конечностях, перемещается на туловище. Это трункопетальные мышцы (лат. peto - стремлюсь). На основании иннервации всегда можно отличить аутохтонную (т.е. развивающуюся в данном месте) мускулатуру от сместившихся в эту область других мышц-пришельцев. Вот и всё.

МЫШЦЫ СПИНЫ.

  Мышцы спины многочисленны. Главную их часть состовляет аутохтонная мускулатура, на которую наслаиваются мышцы, переместившиеся на спину с головы (висцеральные) и с верхней конечности (трункопетальные), вследствие чего они располагаются в два слоя - поверхностный и глубокий.

  А. Поверхностные мышцы.

  I. Мышцы, прикрепляющиеся на поясе верхней конечности и плече, располагаются в два слоя из которых самый поверхностный состоит из двух широких мышц: трапециевидной и широчайшей мышцы спины.

  1. Трапециевидная мышца, m. trapezius - переместилась на туловище с головы. Она занимает верхнюю часть спины вплоть до затылка и имеет треугольную форму. Обе трапециевидные мышцы взятые вместе образуют фигуру трапеции, от чего и происходит название мышцы. Мышца начинается от остистых отростков всех грудных позвонков, от надостистой связки, от выйной связки и от верхней выйной линии затылочной кости. Верхние волокна мышцы спускаются и прикрепляются к акромиальному концу ключицы, средние идут горизонтально к акромиону, а нижние поднимаются вверх и латерально к ости лопатки.

  Функция (описана с учётом данных электромиографии). Верхние волокна мышцы поднимают кверху пояс верхней конечности, причём лопатка поворачивается своим нижним углом в латеральную сторону, как это бывает, например, при поднятии руки выше горизонтальной линии. Нижние волокна опускают лопатку книзу. При сокращении всех волокон мышца тянет пояс верхней конечности кзади и к середине, причём обе лопатки сближаются между собой, если это действие происходит на обеих сторонах. Это то, что касается сокращения различных групп волокон трапециевидной мышцы.
   Теперь посмотрите на её функцию с другой позиции. При фиксированном позвоночном столбе - тянет лопатку медиально, поднимает лопатку, вращает лопатку вокруг сагиттальной оси. При укрепленной лопатке - при двустороннем сокращении разгибает шейный отдел позвоночного столба, наклоняет голову назад, при одностороннем сокращении незначительно поворачивает лицо в противоположную сторону.

  2. Широчайшая мышца спины, m. latissimus dorsi - трункопетальная - переместилась на туловище с верхней конечности. Занимает всю нижнюю часть спины, подходя своей верхней частью под нижний конец трапециевидной мышцы. Она берёт начало от остистых отростков последних четырёх (а иногда пяти и шести) грудных, всех поясничных и крестцовых позвонков, а также от задней части подвздошного гребня и, наконец, четырьмя зубцами - от четырёх нижних рёбер. Эти зубцы чередуются с задними зубцами наружной косой мышцы живота. От мест своего начала волокна широчайшей мышцы спины идут кверху и латерально в сходящемся направлении и прикрепляются к гребню малого бугорка плечевой кости. В начальной своей части, в поясничной области, широчайшие мышцы спины обеих сторон образуют обширный апоневроз.

  Функция. Разгибает и пронирует (поворачивает кнутри) плечо, отведённую руку приводит, тянет плечо кзади. Действуя через плечевую кость, мышца передвигает в том же направлении и пояс верхней конечности. При фиксированных руках подтягивает к ним туловище. Вследствие своего прикрепления к рёбрам мышца может расширять грудную клетку, содействуя вдоху.

  Ромбовидная мышца и мышца, поднимающая лопатку образуют второй слой поверхностных мышц спины.

  3. Малая ромбовидная мышца, m. rhomboideus minor - трункофугальная - переместилась с туловища на пояс верхней конечности. Лежит под m. trapezius, имея форму ромбической пластинки. Начинается от нижней части выйной связки, остистых отростков VII шейного и I грудного позвонков, надостистой связки и прекрепляется к медиальному краю лопатки выше уровня ости лопатки.

  Функция. При своём сокращении малая ромбовидная мышца тянет лопатку вверх и медиально, прижимает лопатку к грудной клетке. Являясь антагонистом m. serratus anterior, она вместе с ней фиксирует медиальный край лопатки к грудной клетке.

  4. Большая ромбовидная мышца, m. rhomboideus major - трункофугальная - переместилась с туловища на пояс верхней конечности. Лежит под m. trapezius, имея форму ромбической пластинки. Начинается от остистых отростков II-V грудных позвонков, прикрепляется к медиальному краю лопатки ниже уровня ости лопатки.

  Функция. Аналогична таковой у малой ромбовидной мышцы.

  5. Мышца поднимающая лопатку, m. levator scapule - трункофугальная - переместилась с туловища на пояс верхней конечности. Начинается от поперечных отростков четырёх верхних шейных позвонков, идёт вниз и латерально и прикрепляется к верхнему углу лопатки.

   Функция видна из названия. Тянет лопатку вверх и медиально. При фиксированной лопатке наклоняет в свою сторону шейную часть позвоночного столба.


Поверхностные мышцы спины.   


II. Мышцы, прикрепляющиеся на рёбрах, залегают в третьем слое поверхностных мышц спины в форме двух тонких пластинок.

  1. Задняя верхняя зубчатая мышца, m. serratus posterior superior - производное вентралной мускулатуры туловища, сметившееся кзади. Лежит под ромбовидной мышцей, начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, направляется вниз и латерально и оканчивается на II-V ребрах.

  Функция. Поднимает рёбра, участвует в акте вдоха.

  2. Задняя нижняя зубчатая мышца, m. serratus posterior inferior - производное вентралной мускулатуры туловища, сметившееся кзади. Идёт от остистых отростков нижных грудных и верхних поясничных позвонков в обратном напрвлении к IX-XII ребрам.

  Функция. Опускает нижние рёбра, участвует в акте выдоха.







Глубокие мышцы спины.  
Б. Глубокие мышцы.

  I. Аутохтонные мышцы спины.

  Аутохтонные мышцы спины образуют латеральные и медиальные продольные мышечные тракты, по два на каждой стороне, которые лежат в желобках между остистыми отростками и углами рёбер. В глубоких своих частях, ближайших к скелету, они состоят из коротких мышц, расположенных по сегментам между отдельными позвонками (медиальный тракт); более поверхностно лежат длинные мышцы (латеральный тракт). В задней шейной области, кроме того, поверх обоих трактов залегает m. splenius.

  Ременная мышца головы и шеи, m. splenius capitis et cervicis, начинается от остистых отростков пяти нижних шейных и шести верхних грудных позвонков: m. splenius capitis прикрепляется к верхней выйной линии и к сосцевидному отростку, а m. splenius cervicis - к поперечным отросткам II-III шейных позвонков.

  Функция. При сокращении одной мышцы голова поворачивается в сторону сокращения, а при двустороннем сокращении мышцы отклоняют назад голову и разгибают шейный отдел позвоночного столба.


  Латеральный тракт. Характерным для него является прикрепление мышц к поперечным отросткам позвонков и рёбрам.

  Мышца, выпрямляющая позвоночник, m. erector spinae (лат. spina -позвоночник), начинается от крестца, остистых отростков поясничных позвонков, подвздошному гребню и fasciae thoracolumbalis. Отсюда мышца протягивается до затылка и делится на 3 части соответственно прикреплению:

  ~ к рёбрам - подвздошно-рёберная мышца, m. iliocostalis (латеральная часть m. erector spinae);

  ~ к поперечным отросткам - длиннейшая мышца, m. longissimus (средняя часть m. erector spinae) и processus mastoideus (головной отдел);

  ~ к остистым отросткам - остистая мышца, m. spinalis (медиальная часть m. erector spinae).

  К латеральному тракты относятся также отдельные пучки, заложенные между поперечными отростками двух соседних позвонков: они выражены в наиболее подвижных отделах позвоночного столба - в шейном и поясничном.

  Медиальный тракт. Мышцы этого тракта лежат под латеральным и состоят из отдельных пучков, напрвляющихся косо от поперечных отростков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих, отчего и получили общее название поперечноостистые, m.transversospinalis. Чем поверхностнее мышцы, чем круче и длиннее ход их волокон и через тем большее число позвонков они перебрасываются. Соответственно различают:

  ~ поверхностный слой, полуостистая мышца, m. semispinalis, её пучки перекидываются через 5-6 позвонков;

  ~ средний слой, многораздельные мышцы, mm. multifidi, их пучки перекидываются через 3-4 позвонка;

  ~ глубокий слой, вращатели, mm. rotatores, они переходят через один позвонок или к соседнему.

  К медиальному тракту относятся также мышечные пучки, расположенные между остистыми отростками смежных позвонков - межостистые мышцы, m. interspinales, которые выражены только в наиболее подвижных отделах позвоночного столба - в шейном и поясничном.

  В наиболее подвижном мете позвоночного столба - в суставе его с затылочной костью - m. transversospinalis достинает особого развития; она здесь состоит из четырёх парных мышц - двух косых и двух прямых, которые располагаются под m. semispinalis и m. longissimus.

  Косые мышцы делятся на верхнюю и нижнюю. Верхняя, m. obliquus capitis superior, идёт от поперечного отростка атланта к linea nuchae inferior. Нижняя, m. obliquus capitis inferior, идёт от остистого отростка II шейного позвонка к поперечному отростку I шейного. Прямые мышцы разделяются на большую и малую. Большая, m. rectus capitis posterior major, идёт от остистого отростка II шейного позвонка до linea nuchae inferior. Малая, m. rectus capitis posterior minor, идёт к той же линии от tuberculum posterius I шейного позвонка. При одностороннем сокращении они участвуют в соответствующих поворотах головы, а при двустороннем - тянут её назад.
  Функция аутохтонных мышц спины во всей их совокупности состоит в том, что мышцы эти выпрямляют туловище. При сокращении на одной стороне одновременно со сгибателями этой же стороны эти мышцы наклоняют позвоночный столб и вместе с ним туловище в свою сторону. Косые пучки аутохтонных мышц, rotatores multifidi, производят вращение позвоночного столба. Верхние отделы мышц, ближайшие к черепу, участвуют в движениях головы. Глубокие мышцы спины принимают также участие в дыхательных движениях. Нижняя часть m. iliocostalis опускает рёбра, тогда как верхняя часть их поднимает. Следует отметить, что m. erector spinae сокращается не только при разгибании позвоночного столба, но и при сгибании туловища, обепечивая плавность движения.

  II. Глубокие мышцы спины вентрального происхождения.

  1. Мышцы, поднимающие рёбра, mm. levatores costarum, аналогичны мышечным пучкам наружных межрёберных мышц, смещённым в сторону позвоночного столба. Они существуют только в грудной области и лежат под m/ erector spinae. Вопреки названию действие этих мышц как поднимателей рёбер вряд ли значительно; они главным образом участвуют в наклонении позвоночного столба в боковую сторону.

  2. Остатки межрёберных мышц в виде мышечных пучков, расположенных между рудиментами рёбер шейных позвонков (mm. intertransversarii anteriores cervicis) и между поперечными отростками поясничных (mm. intertransversarii laterales lumborum).

  Подводя итог вышеизложенному, хочу сказать, что по сути дела примерно половина из этой информации является избыточной и конкретной пользы вам не принесёт (что ж ты раньше молчал гад - люди мучались, читали). Ваши познания вполне могут ограничиться мышцами, изображёнными на рисунках - это самое важное, а остальное детали. Зачем тогда я их приводил? Нет, я не ставил целью засрать кому-то мозги ненужной информацией. Просто когда говорят, что базовые упражнения вовлекают в работу помимо основных, множество мелких мышечных групп, то их действительно множество и они также нуждаются в полноценном развитии. Собственно, показать это я и ставил своей целью - надеюсь удалось. Почему именно базовые упражнения, также надеюсь обьяснять не надо.

  Имея на руках подобную информацию было бы глупо ей не воспользоваться. Так и пользуйтесь. Я намеренно не проводил связи с бодибилдингом, давая возможность вам самим подумать над тем какие мышцы вовлекаются в работу в том или ином движении и, соответственно какие из этих движений наиболее эффективны для развития мышц. Часть I.  Часть II.

на главную в раздел вверх

Hosted by uCoz