ANTIDOPING CENTER

Миология. Часть I.

  Добрался, наконец, и до этого раздела. И начинать его, к моему сожалению придётся именно с миологии (если кто не знает - миология - это раздел анатомии, изучающий мышцы). А причина этому такой вот пардокс: слишком уж много качков, которые не знают, что они качают (не в обиду будет сказано). Ещё хуже, когда этого не знают тренеры (а такое тоже увы не редкость). Но тем не менее это незнание не мешает людям корчить из себя охеренных специалистов. Вот и рождаются потом всякие нелепости. Короче так, если ты в этом разбираешся - то можешь не читать, не трать время. Если же нет - вперёд, как говорится, за плечами не носить.

  Собственно, миология делится на общую и частную. Частная - рассматривает конкретные мышцы различных областей тела и конечностей, их анатомические особенности и функции. Общая - соответственно, всё что касается мышц вцелом (строение, работа, биомеханика и т. п.). Вы вполне могли заметить, что в бодибилдинге внимание как правило уделяется частной миологии. Что, по-моему, не совсем правильно. Я считаю, что куда более резонно изучить сначала общие закономерности.

Общая миология.

  Как вам известно, масса скелетной мускулатуры (т. е. той, которая сокращается соответственно нашей воле) в теле человека значительна. И у взрослого человека (не культуриста) составляет примерно 40% от массы тела. Это очень много даже для обычного человека, про атлетов и говорить не приходится. Поэтому вполне справедливо рассматривать мышцу (а в теле около 400), как орган.

  Каждая мышца состоит из пучков исчерченных (поперечнополосатых) мышечных волокон. Эти волокна, идущие параллельно друг другу, связываются рыхлой соединительной тканью (эндомизий) в пучки первого порядка. Несколько таких первичных пучков соединяются, в свою очередь образуя пучки второго порядка, и т. д. В целом мышечные пучки различных порядков также отграничены друг от друга соединительнотканными прослойками, образующими перимизий, а оболочка всей мышцы в целом - это эпимизий, который продолжается на сухожилие (собственно все соединительнотканные прослойки, имеющиеся между мышечными пучками, по концам переходят в сухожильную часть мышцы).

  Нам это важно для того, чтобы понимать откуда берётся разделение мышц на пучки. Слышали, наверное, такое слово, как дефиниция, его как правило используют, чтобы отметить чёткую прорисовку отдельных мышечных пучков. Строго говоря это всего лишь транслит (англ. definition - определение, ясность), которым любят пользоваться журналы и сайты по бодибилдингу, особенно если хотят показать свою "серьёзность" и "научность" (хотя ничего научного в этом нет). Идём дальше.

  Мышечные пучки образуют мясистую, активно-сокращающуюся часть органа - брюшко, которое переходит в сухожилие. Сухожилие состоит из плотной соединительной ткани и служит для прикрепления к костям. В большинстве случаев сухожилие находится по обоим концам мышцы. Тут я должен вспомнить об одном заблуждении, которое имеет место быть. Дело в том, что многие не видят разницы между сухожилиями и связками, и часто считают, что это одно и то же. Это совсем не так. Связки, также как и сухожилия состоят из плотной соединительной ткани, но они служат служат для укрепления суставов и к мышцам отношения не имеют. Может кому-то такие мои отступления покажутся лишними, но если делать вид, что всем и так всё знают, то из этого точно ни хера хорошего не получится.

  Сухожилия значительно тоньше мышц, однако прочность его велика: оно способно выдержать большую нагрузку и практически нерастяжимо.

  Артерии и нервы входят в мышцу с её внутренней стороны. Здесь же из мышцы выходят вены и лимфатические сосуды. Артерии затем ветвятся до капилляров, которые в пучках мышечных волокон образуют густую сеть; к каждому мышечному волокну прилежит не менее одного кровеносного капилляра. Из капилляров начинает формироваться венозное звено кровеносного русла.

  Между пучками мышечных волокон располагаются лимфатические капилляры - начальный отдел лимфатического русла мышцы. На мышечных волокнах имеются двигательные (нервные) бляшки, которыми заканчиваются нервные волокна, нсущие двигательные импульсы к мышце. В мышцах, а также в сухожилиях располагаются чувствительные нервные окончания. Вот вам собственно и мышца, как орган.

  Как вы знаете скелетных мышц очень много, а потому, чтобы в них разбираться их нужно как-нибудь классифицировать. Классификаций много, в основу каждой положен какой-либо признак. Я не собираюсь делать из вас анатомов, но это надо знать хотя бы для понимания, почему конкретная мышца называется именно так.

Классификация мышц.

  - по форме различают мышцы длинные, короткие и широкие. Длинные мышцы соответствуют длинным рычагам движения и потому встречаются главным образом на конечностях. Они имеют веретенообразную форму, причём средняя их часть называется брюшком, один из концов, соответствующий началу мышци, носит название головки, а другой - хвоста. Сухожилия длинных мышц имеют имеют вид узкой ленты.

  Некоторые длинные мышцы начинаются несколькими головками на различных костях, что усиливает их опору. Встречаются мышцы двуглавые (biceps), трёхглавые (triceps), и четырёхглавые (quadriceps). В случае слияния мышц разного происхождения или развивающихся из разных миотомов между ними остаются промежуточные сухожилия, сухожильные перемычки. Такие мышцы имеют два брюшка (например, двубрюшная мышца) или больше (например, прямая мышца живота). Варьирует также число их сухожилий, которыми заканчиваются мышцы. Так сгибатели и разгибатели пальцев рук и ног имеют по несколько сухожилий (до 4), благодаря чему сокращение одного мышечного брюшка даёт двигательный эффект сразу на несколько пальцев, чем достигается экономия в работе мышц.

  Широкие мышцы располагаются преимущественно на туловище и имеют расширенное сухожилие, называемое сухожильным растяжением или апоневрозом. Встречаются также и другие формы мышц: квадратная, треугольная, пирамидальная, круглая, дельтовидная, зубчатая, камбаловидная и др.

  - по направлению волокон, обусловленному функционально, различают мышцы с прямыми параллельными волокнами (прямая мышца), с косыми волокнами (косая мышца), с поперечными (поперечная мышца), с круговыми (круговая мышца). Если косые волокна прикрепляются к сухожилию с одной стороны, то получается т. н. одноперистая мышца, а если с двух сторон - двуперистая. Иногда мышечные пучки сложно переплетаются и к сухожилию подходят с нескольких сторон. В таких случаях образуется многоперистая мышца (например, дельтовидная мышца). Особое отношение волокон к сухожилию наблюдается в полусухожильной и полуперепончатой мышцах.

А - веретенообразная Формы мышц. 1 - головка
Б - двуглавая 2 - брюшко
В - двубрюшная 3 - хвост
Г - лентовидная 4 - промежуточное сухожилие
Д - двуперистая 5 - сухожильная перемычка
Е - одноперистая  
  

- по функции мышцы делятся на сгибатели (flexores), разгибатели (extensores), приводящие (adductores), отводящие (abductores), вращатели (rotatores) кнутри (pronatores) и кнаружи (supinatores).

  - по отношению к суставам, через которые (один, два или несколько) перекидываются мышцы их называют одно-, дву-, или многосуставными. Многосуставные мышцы, как более длинные, располагаются поверхностнее односуставных. Часть II.  Часть III.

на главную в раздел вверх

Hosted by uCoz